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​狗豆,那抹不去的乡愁

■刘雪峰

前段时间,三伯父托弟弟从老家给我捎来一袋狗豆干,当我从弟弟手中接过家人那份沉甸甸的爱,内心激动不已,那是对小时候的怀念,那是对家乡的记忆。

在我的家乡高州石龙、大坡一带的山村乡野间生长着一种形似“狗爪”,皮像“狗皮”的不起眼的豆子,被乡亲们亲切称为“狗仔豆”,俗称狗豆。

狗豆虽然不太起眼,却有着顽强的生命力。它从不择地,落地生根,不太需要特别细致的照顾,播下种子后,偶尔除草松土,施一些农家肥料,在夏末秋初时,便开出一簇簇白色的花儿,结出一串串长满细细的灰色柔毛的肥硕豆荚。

曾记得小时候,每到深秋收获的季节,一串串成熟的狗豆就被我的三伯父从山坡上摘下来,用箩筐一担担地挑回家,生火煮熟后,豆荚从青绿色变成了深褐绿色,捞出来后,叫上家里人围坐在一起,隔壁邻居空闲之余也会过来搭把手,将豆荚一根一根剥去外皮,再掰成两瓣,把豆瓣、豆仁放进水桶里用流动的山泉水浸泡一天。第二天,三伯父便把豆瓣从水里捞出沥干水分,放在菜筛上一字排开晒干,晒干后的狗豆密封存放起来,待到天寒地冻的日子慢慢地享用。而那些豆仁被三伯父放入早已用猪油爆香辣椒和蒜蓉的大铁镬里翻炒,直至豆仁的表皮干瘪,再撒上几段淡绿色的葱末,让人垂涎三尺,在那物质匮乏的年代,这样的美食简直是人间极品,我已经来不及细细品尝,赶紧狼吞虎咽地填饱肚子。那时候,一碟粉腻幽香的狗豆仁成了我儿时记忆中不可抹去的味道。

在国庆节假期,久居外地都市的妹夫一家难得回来一趟省亲。我想:现在,人们对生活品质的追求越来越高,酒桌上鸡鸭鱼肉,都吃腻了,不如弄一道乡土味浓郁的特色风味小食尝尝鲜。于是,我亲自下厨,拿出家乡的狗豆干,马上泡开,焯水,然后从盘中捞起,切成小段,起油镬,滴少许香油,爆香姜丝、蒜蓉、紫苏和少量辣椒后,倒入狗豆翻炒一会儿,再加入新鲜的五花腩肉,控制好火候,待到狗豆完全吸了五花腩肉出来的油,一道美味可口的狗豆腩肉煲便大功告成了。席上,妹夫夹一箸恰到火候,软硬适中,富有弹性的狗豆入口,细嚼之下,吞咽之后,呷上一口小酒,唇齿之间溢出一股淡淡的清香,连声称赞道——这才是乡愁的味道!

秋天的夜,没有喧闹繁华,没有夏蝉鸣叫,没有满目烦躁。窗台下的院子里,我从家乡移植来的那一株狗豆结满累累的硕果,在萧瑟的秋风中轻轻摇曳,窗外的那一缕月光,在静谧的深夜,摩挲着我的心房。我静静地坐在台灯下,笔尖一动,写着浅浅的秋意,写着满满的情思,写着浓浓的乡愁……


编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:黄  策


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